2021年3月2日(火)に鳥取大学は国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が主催する「鳥取大学新技術説明会」をオンラインで開催し、鳥取大学のライフサイエンス分野の最新の研究成果をご紹介します。アグリやバイオなどのライフサイエンス分野で新しい事業の立ち上げを検討されている企業の方や、現流製品に新たな価値の付加を検討している企業の方にはお役に立つ最新技術を知る機会になると思います。多数のみなさまのご参加をお待ちしています。
概要
鳥取大学新技術説明会の概要は以下の通りです。
日時 |
2021年3月2日(火) 13:00~15:55 |
開催方式 |
オンライン開催(Zoomウェビナー) |
プログラム |
※タイトルをクリックするとそれぞれの詳細をご確認頂けます。
- 13:00~13:25 「微生物遺伝子工学の新開拓」
- 鳥取大学 工学部 化学バイオ系学科 准教授 鈴木 宏和
成功の可否を安価に青白判定できる新たなクローニングベクターを開発した。そのコストは従来比で約1/100となる。加えて、熱に強い改変タンパク質を簡便に創り出す技術や、任意タンパク質を大量に生産(分泌も可能)する新技術も併せて紹介します。
- 13:30~13:55 「細胞膜透過性ペプチドを模倣したグアニジル化キトサン」
- 鳥取大学 工学部 化学バイオ系学科 准教授 井澤 浩則
キトサンは、自然界に存在する唯一のカチオン性多糖であるが、その特異な溶解性など扱いにくさが原因で有効に活用できているとは言えません。本研究では、キトサンのカチオン性を強化したグアニジル化キトサンとさらにPEG基を導入したPEGグラフトグアニジル化キトサンを紹介します。
- 14:00~14:25 「化学合成糖鎖で筋ジストロフィーを治す」
- 鳥取大学 農学部 生命環境農学科 教授 田村 純一
遺伝子の欠損や活性低下により筋肉を構成する糖鎖が生合成できなくなると筋ジストロフィーが発症します。正確に化学合成した代替糖鎖をバイパス的に用いることで筋組織を再構築できると考えました。本技術は当該糖鎖の効率的な合成法を提供します。
- 14:30~14:55 「ラクトフェリンによる精子細胞死の抑制と胎児発生の向上」
- 鳥取大学 農学部 共同獣医学科 教授 竹内 崇師
細菌汚染による精子の細胞死をラクトフェリンにより抑制し、精子の生存率を改善すると共に、受精率、着床率等を向上させる。精子の細菌汚染への対策として抗生物質の内服が挙げられますが、耐性菌の出現等の問題が生じる。一方ラクトフェリンはヒト等哺乳類の体内に存在しており、使用に際しての危険性は低い。
- 15:00~15:25 「きのこ廃菌床の新たな使い道」
- 鳥取大学 農学部 生命環境農学科 講師 大崎 久美子
食用きのこのほとんどは菌床を用いて栽培されています。きのこを収穫した後は、使用済みの菌床(廃菌床)の多くは捨てられ、捨て場所に困っています。捨てられる廃菌床の量はわが国全体で年間200万トンと見積もられています。本技術はきのこ廃菌床の新たな使い道を模索する中で発見した、抗菌剤として利用する技術です。きのこ廃菌床から放出される香り成分を突き止め、その成分を抗菌剤として農業場面や我々の生活に役立てることが期待されます。
- 15:30~15:55 「きのこ抽出物ライブラリーからの植物成長調節物質の単離」
- 鳥取大学 農学部 生命環境農学科 教授 石原 亨
鳥取大学きのこセンターが保有している「きのこ抽出物ライブラリー」から、レタスの根の伸長を促進する物質を探索した。シワタケ液体培養ろ液から、新規のセスキテルペン化合物フレラクトンAおよびBを単離した。これらの化合物は、30~1000ppmの濃度でレタスの根の側根の形成・伸長を促進した。
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参加費 |
無料 |
主催 |
国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)・鳥取大学 |
詳細URL |
https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/group_copy/2020_tottori-u.html |
参加申込み
ご参加の方は事前の申込みをお願いします。下記URLの科学技術振興機構新技術説明会のページより3月1日(月)正午までにお申込みください。聴講用のZoomウェビナーURLは開催日の前日にご登録いただいたメールアドレスにお送りします。
https://shingi.jst.go.jp/kobetsu/group_copy/2020_tottori-u.html
ご不明な点がありましたら、鳥取大学研究推進機構田尾龍治産官学連携コーディネーターまでご連絡をお願いします。連絡先は以下の通りです。
連絡先
田尾龍治 (たおりゅうじ)
産官学連携コーディネーター
鳥取大学研究推進機構
680-8550 鳥取市湖山町南4丁目101番地
Tel: 0857-31-5703
E-mail: