キチンナノファイバー・セルロースナノファイバーにより小麦粉生地強度を高める技術

技術概要

  • キチンナノファイバー(キチンNF)、セルロースナノファイバー(セルロースNF)の添加により、小麦粉生地の強度を劇的に増強できる。
  • 製パンの際に添加することで、最低20%の小麦粉使用量を低減させることが可能。製パン不可能な量の薄力粉を用いても製パン可能。

活用のポイント

  • 天然素材であるキチンやセルロースを微細化した
    新素材を添加することで、パンなどの小麦粉製品の
    生地強度(膨らみ)を劇的に増強可能です。

従来の問題点

  • キチンやセルロースは増粘剤や食物繊維としての機能性、
    安全性などから食品への利用が進められているが、
    水に不溶なため、均一に混合するのが困難であった。

解決したポイント

  • キチンやセルロースをナノファイバー化することで、水に均一に
    分散させることが可能になり、加工性の問題が解決した。
  • ナノファイバー化により、従来のキチン・セルロースには無い、
    小麦粉生地強度の劇的な増強効果が新たに生まれた。

図解

発明者コメント

上中 弘典(農学部)

本効果はグルテンを含む食品であれば発揮可能です。また、キチンNFだけがもつ成人病予防効果も併せて利用することにより、健康機能性を
向上させた新しいパンなどの小麦粉製品の創出が可能です。

ライセンス情報

①開放特許情報DB登録番号L2014002194
②特許番号特許第6362573号
③公開番号特開2016-027795
④出願番号特願2015-130228
⑤出願日2015年6月29日
⑥発明の名称バイオナノファイバーにより穀物粉生地強度を高める技術
⑦特許権者国立大学法人鳥取大学
⑧代表発明者上中 弘典
⑨実施許諾・譲渡■許諾□譲渡
⑩共同開発研究の意思■有□無
⑪サンプルの提供■有□無
⑫技術指導■有□無
⑬実施実績□有■試作
□実験□無
⑭事業化実績□有■無
⑮実施許諾実績□有■無